*府中・調布市内の農業生産者と連携した農業体験型ツーリズムの開発
*府中産の野菜を使ったレシピ開発と料理教室イベント開催
*青山学院大学などフードロス問題に取り組む学生との連携
*多摩地区での新たなサービスを展開する為の企業、個人とのマッチング会
多摩地区の資源とイノベーションを考えるシンポジウム
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
*青山学院大学経営学部玉木ゼミの学生と共同で、府中産余剰野菜を利用したスイーツの開発、野菜の廃棄部位を利用した野菜染めと、その研究結果を踏まえたSDGsワークショップの開催
日程:12月10日(土)
場所:郷土の森観光物産館
参加者:のべ100名
※用意した350個のスイーツは完売
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
フードロス削減という社会課題と、地域資源の活用につながる新しいソーシャルビジネス(農家の余剰野菜を生かした地域の方に喜んでいただけるスイーツの開発)の創生
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
*府中市市民活動団体、食つながりの会に参加
*青山学院大学経営学部玉木ゼミフードロスプロジェクトと連携したスイーツ開発プロジェクト(府中市の農家から出た虫食い安納芋を使い、府中市内の福祉作業所で製作)
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
府中市の食のサプライチェーンを生産現場から消費者に至るまでのバリューチェーン化の模索
*府中市の食のバリューチェーン化活動の継続
*府中市でグリーンツーリズムを実装する為の人材開発