フードスペシャリストの資格を持っている食品衛生監視員を招いての妊活料理教室の開催。妊婦に必要な栄養素を学び、多忙な毎日でも簡単に実践できるレシピの実習と試食。同じ悩みを持った方に広く呼び掛けて一緒に目的を達成する。
登録:2020/03/04 最終更新:2024/05/29<開催実績>
・平成30年12月20日(木)プラッツ料理室
・平成31年1月30日(水)プラッツ料理室
・平成31年2月6日(水)プラッツ料理室
・平成31年3月7日(木)プラッツ料理室
<成果>
・妊活を行っている女性を対象として、インターネットやチラシなどで参加者を募集し、毎回10名程度で活動しました。
・フードスペシャリストの方から必要な栄養素や調理方法を学ぶとともに、妊活経験者からアドバイスなどをもらいました。
・参加者同志の情報交換もでき、有意義な内容でした。
<開催実績>
平成31年(2019年)
4月7日午前
令和元年(2019年)
5月26日午前
6月20日夜間
7月18日 〃
8月22日 〃
9月19日 〃
10月31日 〃
11月14日 〃
12月5日 〃
令和2年(2020年)
1月16日夜間
2月20日 〃
上記日程に関してはすべて、プラッツ調理室にて開催
3月12日 夜間は(コロナウイルス感染拡大予防により中止)
<成果>
妊活を行っている女性を対象として、インターネットやチラシなどで、参加者を募集し、毎回10名程度で活動しました。
フードスペシャリストの方から必要な栄養素や調理方法を学び、妊活経験者からアドバイスなどをもらいました。
参加者同士の情報交換ができたとともに、妊娠出産に至る参加者もいました。
コロナウイルス感染防止のため、施設を利用しての開催は中止しました。
リモートにて12月より月1回ペースで開催しました。
毎回10人程度で活動し、妊活の情報交換や交流、妊活経験者からのアドバイス、またフードスペシャリストの方から妊活に必要な栄養素を学びレシピの紹介をして貰いました。
精神的ストレスを感じる妊活において、悩みの共有や情報交換ができ、また経験者からアドバイスを貰うことにより、参加者それぞれが今後の妊活に活かすことができました。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
妊活中の女性との情報交換や妊活経験者からのアドバイス、また妊活に必要な料理レシピの紹介
場 所:Zoom使用
実施日:4月22日㈭、5月20日㈭、6月24日㈭、7月29日㈭、8月26日㈭、9月16日㈭、
10月26日㈫、11月25日㈭、12月20日㈪、1月20日㈭、2月17日㈭、3月17日㈭
※参加者数:のべ50名
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
妊活における参加者の悩みの共有や情報交換、妊活経験者からのアドバイスを受け、また新たな妊活に向けて気持ちの切り替えなどが出来ました。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
妊活中の女性との情報交換や妊活経験者からのアドバイス、また妊活に必要な料理レシピの紹介
場 所:Zoom
実施日:4月14日㈭、5月23日㈪、6月15日㈬、7月14日㈭、8月25日㈭、9月26日㈪
10月17日㈪、11月24日㈭、12月21日㈬、1月23日㈪、【予定】3月
※参加数:延べ44名
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
妊活における参加者の悩みの共有や情報交換、妊活経験者からのアドバイスを受け、新たな妊活に向けて気持ちの切り替えなどが出来ました。
また妊活に良いレシピ紹介により、大事な栄養素も勉強出来ました。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
妊活中の女性との情報交換や妊活経験者からのアドバイス、また妊活に必要な料理レシピの紹介
場 所:Zoom
実施日:4月20日㈭、5月25日㈭、6月14日㈬、7月13日㈭、8月17日㈭、9月19日㈫
10月19日㈭、11月29日㈬、12月21日㈭、1月25日㈭、2月20日㈫、3月21日㈭
※参加数:延べ36名
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
妊活における参加者の悩みの共有や情報交換、妊活経験者からのアドバイスを受け、新たな妊活に向けて気持ちの切り替えなどが出来ました。
また妊活に良いレシピ紹介により、大事な栄養素も勉強出来ました。
毎月1回開催し、参加者の交流、情報交換を図る。
悩みを共有し、妊活に関わるストレス緩和、妊活の発展に寄与する。