会員個々の食品衛生管理に努めるべく保健所による衛生検査や、講習会への参加で意識を高め、広く一般市民へも食中毒防止の知識を啓蒙していく。
登録:2020/03/04 最終更新:2025/03/161.具体的な実施事業・イベントを教えてください
巡回指導及び細菌検査:5月から7月にかけて 組合ごとに 細菌検査のキットを使用して 各店を自治指導員が巡回指導した
(対象9組合189件)
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
各お店を巡回指導にあたることで 日頃の衛生管理状況を再確認し 細菌検査によって 各自 その後の衛生管理上の注意点等を自覚することができた
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
街頭相談所開設:8月の商工まつりの際に 大國魂神社境内にて
相談所を開設し 保健所の先生方とともに 食中毒防止のクイズをアンケート形式で行った(300部)
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
身近な食材(魚・鶏肉等)の 安全な扱い方(調理法)を 市民の方々にも 再認識してもらうことができた
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
第6回包丁感謝祭:
10/29㈫大國魂神社境内 包丁塚にて催行
包丁の預かりは17本
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
包丁祭催行を会員以外にもお知らせし
食品衛生協会の事業として 広めるきっかけになった
毎年、商工会議所・府中観光協会にご協力を頂き
恒例行事として、皆様に少しずつ広まってきたことを感じた
食品衛生巡回指導:保健所と連携し、会員の事業所を指導員が巡回し、衛生管理状況をチェックし検査する。今年度は 検査キットが変更されるため、使用方法も指導員の中で 事前に確認が必要
街頭相談所開設:8月の商工まつりの際に保健所と共に相談所を開設し、食中毒防止等の啓蒙活動をする。真夏の猛暑の時期なので、スタッフの健康管理にも留意する
第7回包丁感謝祭催行:恒例となった包丁感謝祭を 今年も 観光協会の協力を得て 大切な事業として催行する
各種食品衛生関連事業:毎年10月に行っていたものを 今年度より 9月の催行と変更になる。会員への周知を徹底し、出席率向上に力をいれる。