普段、私たちが当たり前のように捨てている玉ねぎの皮。
この、捨てられてしまう玉ねぎの皮を使って、白いハンカチに色を入れていきます。
この体験を通して、社会問題になっている”フードロス”について、小学生の皆さんに少しでも知って欲しい!そして、1人1人にほんの少しの食べ物への愛情が芽生えることによって、フードロスは劇的に減らしていけるはず!
そんな熱い思いを持ったフードロスについて研究している青山学院大学経済学部の学生がレクチャーする、野菜染め体験をオンラインワークショップとして開催いたします。
【青山学院大学の学生より皆様へ】
私たちは青山学院大学経営学部に所属する大学3年生です。玉木ゼミの新生フードチームの一員として、年間で600万トンも発生している「食べられるのに」捨てられる食品、フードロスを減らすために活動しています。
今年度は、7月に新宿で開催されたイベントで実際に野菜やフルーツの皮、紅茶やコーヒーなどを使って染めた靴下やハンカチなどのグッズ販売や、「種もワタもおいしく!ピーマンの肉詰め」のような野菜使い切りレシピの考案、配布を行いました。
今回はイベントで販売した野菜染めグッズをみなさんと作成したいと思っています!皆様のご参加お待ちしております♪
2021/08/07 (土) 10:00 〜 12:30
Zoomを使った、オンラインワークショップ
※10分前から入室可能
2021/08/02 (月)
終了しました野菜染めの材料+新鮮!夏野菜セット+イベント参加費
=3,900円
※送料一律1,000円(北海道・沖縄・九州は、1,300円)