のこすまいと は持続可能は開発目標(SDGs)を支援しています。
食品ロス削減を目指しています。
NPOさんが主催しているフードバンクなどの活動にも参加させていただいています。
のこすまいとは東京農工大学で活動している団体です。2020年に正式に設立しました。食品ロス削減を目標に活動しています。コロナ禍では、zoomを利用したイベントを開催するなどして活動をしていました。コロナがおさまってきた今年からは、食を通じて食品ロス問題に触れることや、府中市の方にも参加を呼びかけて、地域交流も含めた食のイベントを再開したいと考えています。
登録:2023/04/19 最終更新:2024/05/22のこすまいと は持続可能は開発目標(SDGs)を支援しています。
食品ロス削減を目指しています。
NPOさんが主催しているフードバンクなどの活動にも参加させていただいています。
-
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
・2023年6月10日に「モッタイナイト」という、賞味・消費期限の迫った食材を参加者が持ち寄り、そこからご飯を作るというイベントの開催した。中野にあるキッチンスタジオを利用した(府中プラッツのキッチンスペースが満員だったため)。参加者が合計9名、大学生を対象とした。
・2023年11月10-12日に開催された学園祭において、地域の農家さんから譲り受けた人参を余すところなく使用した「にんじんもち」の生産・販売。東京農工大学府中キャンパスにて、すべての人を対象に行い、200名以上の方にご購入いただいた。販売する際、使用しているにんじんについて説明を行い、レシピ等も公開した。
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
・モッタイナイトでは、一緒に料理をすることから食の楽しさと大切さを再認識してもらえたと感じている。また、期限の迫った食材を持ち寄って料理をすることで、普段消費できていない食材を消費することができ、食品ロスに少々ながら貢献できたと考える。
・地域での規格外野菜を用いた「にんじんもち」の販売により、規格外野菜の存在をお客さんに伝えるとともに、排気をなるべく出さなレシピについても周知できた。
1.おにぎりアクション
毎年10月から11月は食品ロス月間となっています。そこで、SNS (Instagram)を用いた企画として「おにぎりアクション」というものが有名となっています。そこで、のこすまいとのInstagramアカウントを使用して、10月3日から11月16日までの間におにぎりの写真を投稿することで、このイベントに参加しました。本イベントは、おにぎりアクション期間中におにぎりにまつわる投稿をInstagram上で行うことにより、1投稿当たり5食分のご飯がアフリカに寄付される、という趣旨のイベントとなっています。
2. 東京農工大学学園祭出展 にんじんもち
2024年11月8日から10日の3日間において、東京農工大学学園祭に出展した。
出展内容は「にんじんもち」で、このにんじんは、国分寺の農家さんにより生産された「こくベジ」を使用したものである。つまり、地産地消を目指した商品となっている。昨年に引き続き2024年度も出展したが、2024年度も多くの方に楽しんでいただけた。
3. むさしのYouthエコフォーラム2024 参加
2024年9月29日にむさしのエコreゾートにて開催された、むさしのYouthエコフォーラム2024にて、活動報告と、他大学団体との交流をこなった。服や農、環境教育といった様々な方向からの地球社会問題解決への取り組みの仕方を学び、これからの活動に向けた刺激となった。