平成30年5月23日 総会及び会員施設優良従業員表彰(多摩府中保健所)
平成30年7月3日 食品衛生研修会及び見学会(府中市立学校給食センター)
平成30年9月4日 災害時の料理教室(ル・シーニュ6階料理室)
平成30年11月8日 地域住民に対しての健康づくり普及「みんなの栄養展」(府中フォーリス光と風の広場)
平成30年12月3日 えん下調整会の料理教室(ル・シーニュ6階料理室)
平成31年2月26日 活動報告書作成(ル・シーニュ5階プラッツ団体活動スペース)
平成31年3月27日 がんの食事療法について勉強会(武蔵野赤十字病院)
市内給食施設の資質向上と市民への健康・栄養情報提供(栄養改善意識の向上)
2019.5.22 総会及び会員施設優良従業員表彰(多摩府中保健所)
.6.25 リハビリフッキング勉強会(プラッツ料理室)
.8.27 情報交換会・懇親会(プラッツ和室)
.11.23~24 府中市民協働まつり(栄養展)プラッツ5F
.12.22 府中の防災・減災交流会(プラッツ6F)
2020.1.18 「ロコモってなあに?」地域住民向け勉強会(プラッツ6F)
.2 .6 見学会(東京都立多摩総合医療センター)
市内給食施設の資質向上と市民への健康・学会情報提供
2020年4月 総会準備
5月 総会(紙面上にて)・優良従業員表彰(賞状・記念品贈呈)
6~9月 コロナ対応情報共有・連携(ラインにて情報共有、マニュアル作成)
10月 協働まつり準備(クイズ・YouTube作成)
11月 協働まつり参加(夢かな参加)
12月~2021年2月 夢かな企画実現検討(晴見町商店街の活動を伺い、繋がりを模索・軟らか食についての動画作成テーマ決定、他の団体との協働模索・ユニバーサルデザインフードカフェ思案等)
3月 地域のラジオ番組出演(団体紹介)・次年度活動検討
今年度は対面での活動はできなかったが協働まつりにも参加させていただき、これからの活動の方向性をじっくりと検討することができた。協働まつりで教わった動画作成を生かし、次年度はYouTubeの配信をしていきたい。又、夢かな企画の実現に向けて少しずつ歩みを進めていきたいと思う。病院・施設・保育園・事業所に閉じこもらず、地域の中でいろいろな方といっしょに活動していかれるよう進めていきたい。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
2021年4月 総会準備
5月 総会(紙面上にて)・優良従業員表彰(賞状・記念品贈呈)
11月 協働まつり参加(クイズ・動画配信)
「いつまでも楽しい食事を」介護施設できざみ食、ペースト食の作っている様子を動画にまとめ、配信を行いました。
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
今年度もコロナの影響により対面での活動はできなかったが、協働まつりにも参加させていただき、教わった動画作成等のスキルを生かし、これからの活動の方向性を検討することができた。病院・施設・保育園・事業所に閉じこもらず、地域の中でいろいろな方といっしょに活動していけるよう進めていきたい。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
府中協働まつりに展示ブースで参加しました。
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
大豆ミートを使用したレシピの紹介が、炭素排出量の抑制、温暖化防止などの地球環境の改善。また、長期保存可能な食品の紹介が、災害時への備えにつながれば幸いです。
1.具体的な実施事業・イベントを教えてください
会員施設対象の勉強会の実施(2回)
協働まつりへの参加
2.実施事業は、どのような社会貢献・地域貢献活動になりましたか
会員施設間の情報共有や課題に対しての学びとなった。
協働まつりでは市民に対して情報の提供を行うことができた。
施設・地域での食育、健康づくり、疾病の予防、そして治療から介護まで「切れ目のない食支援」を目指す。
社会情勢やニーズの変化に対応し、事業継続を見据えた施設運営を考える。